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Convocatoria PERTE Agroalimentario II 2024: 100 Millones en Ayudas para Innovación y Sostenibilidad en el Sector Agroalimentario

El Ministerio de Industria y Turismo ha publicado la orden de bases y la convocatoria de concesión de ayudas a proyectos industriales en el sector agroalimentario dentro del PERTE Agroalimentario II en el marco del Plan de Recuperación, dotado con 100 millones de Euros en ayudas directas destinadas al sector agroalimentario.

Este plan tiene como objetivo impulsar proyectos industriales que fomenten la innovación, la sostenibilidad y la eficiencia energética en el sector, así como apoyar a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en sus inversiones productivas.

 

Proceso de Adjudicación

El proceso de adjudicación de las ayudas será por concurrencia simple. Esto significa que los proyectos serán aprobados y financiados conforme se vayan presentando, agilizando el acceso a los fondos y permitiendo una más rápida ejecución de los proyectos.

 

Beneficiarios

Podrán beneficiarse de estas ayudas las sociedades mercantiles privadas, cooperativas y sociedades agrarias de transformación (SAT) con personalidad jurídica propia y debidamente inscritas en España, sin importar su tamaño o forma jurídica, siempre que desarrollen una actividad industrial dentro del sector agroalimentario.

 

Líneas de actuación y tipos de proyecto

Las ayudas estarán disponibles para proyectos que se enmarquen en las siguientes líneas de actuación:

1.Línea de Investigación, Desarrollo e Innovación: Proyectos de investigación industrial, desarrollo experimental, y proyectos de innovación en materia de organización y procesos, según se definen a continuación:

a) Investigación industrial: La investigación planificada o los estudios críticos encaminados a adquirir nuevos conocimientos y aptitudes que puedan ser útiles para desarrollar nuevos productos, procesos o servicios, o permitan mejorar considerablemente los ya existentes; comprende la creación de componentes de sistemas complejos y puede incluir la construcción de prototipos en un entorno de laboratorio o en un entorno con interfaces simuladas con los sistemas existentes, así como líneas piloto, cuando sea necesario para la investigación industrial y, en particular, para la validación de tecnología genérica.

b) Proyectos de desarrollo experimental: La adquisición, combinación, configuración y empleo de conocimientos y técnicas ya existentes, de índole científica, tecnológica, empresarial o de otro tipo, con vistas a la elaboración de planes y estructuras o diseños de productos, procesos o servicios nuevos, modificados o mejorados, incluidos los productos, procesos o servicios digitales.

c) Proyectos de innovación en materia de organización: La aplicación de un nuevo método organizativo a nivel de la empresa, la organización del centro de trabajo o las relaciones exteriores, por ejemplo, mediante el uso de tecnologías digitales novedosas o innovadoras.

2. Línea de Innovación en Sostenibilidad y Eficiencia Energética:

a) Inversiones con carácter innovador destinadas a la protección del medio ambiente.

b) Inversiones con carácter innovador en medidas de ahorro energético o energías renovables.

3. Línea de inversión PYME: Proyectos realizados exclusivamente por PYMES destinados a la inversión en activos materiales e inmateriales relacionados con el proceso industrial en el ámbito de la industria agroalimentaria. Las inversiones realizadas dentro de esta línea consistirán en:

a) Ampliaciones de la capacidad productiva de un establecimiento existente.

b) Creación de capacidad productiva en un nuevo establecimiento.

c) Diversificación de la producción de un establecimiento existente en nuevos productos adicionales.

d) Transformación fundamental del proceso general de producción de un establecimiento existente.

 

Prioridades temáticas

Los proyectos deben estar destinados a aplicarse en la industria agroalimentaria y habrán de encuadrarse, al menos, en alguna de las siguientes prioridades temáticas:

  • Economía circular y ecoinnovación.
  • Descarbonización, eficiencia energética, nuevas fuentes de energía renovable y reducción de emisiones contaminantes.
  • Materiales y productos avanzados.
  • Innovación en procesos de calidad y seguridad.
  • Proyectos basados en tecnologías digitales.

 

Presupuesto y Financiación

Para la línea de Investigación, Desarrollo e Innovación, el presupuesto financiable mínimo por proyecto será:

a) De 500.000 euros para las pequeñas y medianas empresas.

b) De 800.000 euros para las grandes empresas.

Para la línea de Sostenibilidad y Eficiencia Energética y la línea de inversión PYME, el presupuesto financiable mínimo por proyecto será:

c) De 200.000 euros para las pequeñas y medianas empresas.

d) De 400.000 euros para las grandes empresas.

 

Serán financiables las inversiones y gastos realizados desde el día siguiente a la presentación de la solicitud y hasta el 30 de junio de 2026.

La financiación total, que combina préstamos y subvenciones, no podrá superar el 80% del presupuesto financiable del proyecto.

 

Plazo de solicitud

Las solicitudes y la documentación deberán presentarse entre las 9.00 horas del 19 de septiembre y las 14.00 horas del 21 de octubre de 2024, a través de la sede electrónica del Ministerio de Industria y Turismo.

 

Esta convocatoria del PERTE Agroalimentario II representa una gran oportunidad para que el sector agroalimentario español avance en su transformación hacia la sostenibilidad, la innovación y la eficiencia, con un enfoque especial en el fortalecimiento de las PYMES.

 

???? Entérate de todas las ayudas y subvenciones que ofrece el Estado y como acceder a ellas a través de este enlace.

 

 

 

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