Vermiduero es una empresa pionera en la provincia dedicada a la comercialización del humus de lombriz ecológico.
Detrás de esta empresa se encuentran Samuel Sanz que es geógrafo y Nazareth Aparicio, bióloga. Dos jóvenes de Roa con una idea que surge en 2016 cuando se interesan por la lombricultura en el ámbito doméstico. De esta forma y con algunas lombrices empezaron a reciclar los residuos que generaban en la cocina y de ahí sacaban humus para sus propias plantas. Posteriormente, se metieron un poco más con el vermicompostaje y ver cómo criar lombrices a mayor escala para reciclar residuos orgánicos y transformarlos en un abono de calidad para el suelo.
De esta forma, compraron su primer lecho de lombrices para comenzar a criarlas en un terreno, mientras compaginaban su proyecto emprendedor con otras actividades por cuenta ajena. Hasta que en 2020, Nazareth y Samuel decidieron dedicarse en exclusiva a lo que es actualmente Vermiduero.
De esta forma, Vermiduero se ha hecho hueco en el mercado como primera empresa de estas características en Burgos y la tercera en Castilla y León.
Actualmente, en las instalaciones de Roa manejan unas 1.000 toneladas de material fresco, del que sacan entre 500 y 600 toneladas de humus al año. Para ello utilizan estiércol y restos vegetales, que las lombrices comen y procesan para dar como resultado ese abono 100% natural y ecológico. De esta manera comercializan diferentes gamas de producto tanto de humus en formato convencional, como líquido.