'Lechazo Asado de Aranda de Duero' es la marca ya reconocida desde hace algo más de medio año y creada por la Asociación Empresarial de Hostelería de Aranda de Duero y la Ribera (Asohar).
Con esta distinción se buscaba aumentar el atractivo de este producto en la zona y recoger unas características concretas desde la materia prima hasta su elaboración para llegar a la mesa.
La materia tiene que ser lechazos de las razas churra, ojalada o castellana, nacidos y criados en las provincias de Burgos, Segovia, Palencia, Soria o Valladolid, y con certificación de calidad de producto. Para el asado, simplemente se hará con agua y sal con no más de 6 días desde su sacrificio en horno de tipo tradicional, con bóveda de ladrillo y arcilla refractarios y barro y leña de encina o roble. Finalmente se servirán en una 'tartera' tradicional.
Ya se pueden encontrar numerosos locales y restaurantes en la zona de la ribera 'Lechazo Asado de Aranda de Duero'. Si tú también quieres conseguir tu distintivo, no dudes en ponerte en contacto con Asohar.