Los conejos silvestres apenas se encuentran en la alimentación de los españoles pero cualquiera los tiene al alcance en la carnicería más cercana a un precio muy asequible.
Este alimento sin duda es un gran dinamizador de las zonas rurales ya que las granjas suelen ser de tamaño mediano o pequeño y de gestión familiar, muy implantadas en el territorio en el que se encuentran (habitualmente núcleos de menos de 2.000 habitantes).
Y con el objetivo de continuar con estas dinamizaciones y pensando en esas pequeñas granjas rurales existen diversas agrupaciones.
La Interprofesional para impulsar el Sector Cunícola (INTERCUN), que agrupa al 80% de los productores y al 90% de los transformadores (mataderos) de este producto. Aunque es la quinta carne más consumida en España, el volumen se ha reducido hasta quedar en menos de un kilo por persona y año. Eso a pesar de que España, según la Comisión Europea, lidera la producción a nivel comunitario con 53.000 toneladas anuales, por delante de Francia (43.000), Italia (27.400) y a mucha distancia de los demás países.
INTERCUN trabaja para que la población, sobre todo las generaciones más jóvenes, conozca la carne de conejo y el sector pueda dar un giro a la tendencia de los últimos años. Hay que recordar que la carne de este animal es nutritiva y saludable. Para ello, se apoyan en proyectos de sanidad y bienestar animal, mejoras en aspectos medioambientales y promoción de la comercialización, etc